Маслянистая армянская выпечка, которая идеально подходит для подачи наряду с кофе или чаем. Тесто получается маслянистое и нежное благодаря йогурту. Отличный десерт, советую попробовать.

🛒Нам понадобится:

💎Для теста:

  • 2 ст. плюс 2 ст. л.; 285 г муки
  • 1/4 ч. л. (5 г) растворимых дрожжей
  • 1/8 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 10 ст. л. ;140 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 1/4 ст.; 60 г сахара
  • 2/3 ст.; 140 г простого йогурта (цельного или нежирного)
  • 1 большое яйцо (55 г), слегка взбитое

💎Для начинки:

  • 85 г грецких орехов, слегка поджаренных и крупно нарезанных
  • 1/2 ст.; 70 г муки
  • 1/4 ст.; 60 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 ст. л.; 60 г растопленного несоленого сливочного масла
  • 2 ч. л. (10 мл) ванильного экстракта

💎Для покрытия:

  • 1 большое яйцо, слегка взбитое со щепоткой соли

📜Приготовление:

1. В средней миске взбейте вместе муку, дрожжи, пищевую соду и соль. В большой миске, используя жесткую резиновую лопатку, энергично перемешайте масло и сахар вместе, чтобы сформировать однородную пасту. Добавьте мучную смесь к масляной смеси. Вытрите миску, в которой была мучная смесь, слегка смажьте маслом и отставьте в сторону. Лопаточкой, затем руками смешайте муку и сливочное масло до однородной, похожей на кукурузную муку смеси, от 1 до 2 минут.

2. Добавьте йогурт и яйцо, и, используя лопатку, а потом и руки перемешайте до тех пор, пока тесто не станет жестким, ровным, около 2 минут. Переложите тесто в подготовленную слегка смазанную маслом среднюю миску и плотно накройте крышкой. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, затем переложите в холодильник и охлаждайте не менее 4 часов, а лучше до 16 часов.

3. В средней миске смешайте грецкие орехи, муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и ванильный экстракт и, используя резиновую лопаточку, перемешивайте, пока не образуется комковатая паста и не останется сухой муки. Накройте крышкой и храните при комнатной температуре пока не понадобится начинка для сборки пирога.

4. Установите противень духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 190 градусов. Переложите тесто на чистую, слегка посыпанную мукой поверхность и слегка посыпьте сверху мукой. Руками, аккуратно вдавите тесто в ровный круг, добавляя муку с обеих сторон теста по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание, одновременно защипывая все крупные трещины в тесте, которые образуются. Используя скалку, раскатайте тесто.

5. Поместите начинку в центр теста и, используя чистые руки и резиновый шпатель. Начиная с одного края, используя руки, сложите тесто над начинкой к центру, проходя вокруг. Зажмите и прижмите складки вместе, чтобы полностью охватить начинку. Аккуратно прижмите верхнюю часть теста, чтобы сформировать ровный круг. Переверните так, чтобы сторона шва была обращена вниз и, используя скалку, аккуратно сверните в ровный круг. Осторожно перенесите на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

6. Зажмите тесто вокруг края гаты между указательным пальцем одной руки и большим и указательным пальцами другой руки, чтобы сформировать декоративные точки, расположенные примерно на расстоянии 2 см друг от друга. Равномерно смажьте верх и бока гаты яйцом с солью. Используя вилку, проведите плоской нижней стороной вилки по верхней части гаты, чтобы сформировать рифленые линии в виде крест-накрест, на расстоянии около 2 см друг от друга. Используя зубочистку, проделайте от 8 до 10 равномерно расположенных отверстий в верхней части теста, останавливаясь, когда дойдете до начинки. Выпекать до равномерного золотистого цвета от 28 до 35 минут, повернуть противень через 20 минут.

7. Дайте гате остыть не менее 20 минут. Нарезать ломтиками и подавать.

Приятного аппетита.