Тема алкоголизма является очень болезненной для нашей страны. Сколько семей было разрушено, сколько детей фактически осталось без одного или обоих родителей… Наверняка, у каждого из Вас есть истории, связанные с алкоголизмом: у кого-то отец пил, у кого-то – мать, бабушка, дедушка, сосед или соседка. Кто-то уже сейчас осознал, что идет по этой скользкой дорожке, кто-то связал свою жизнь с алкоголиком. Поэтому я убеждена, что говорить на эту тему нужно, потому что она касается каждого.

Как же так получается, что алкоголизм настолько распространен и губителен, но все равно процветает? Все дело в том, что в нашей стране к нему толерантное отношение, как это ни странно. Чтобы понять этот парадокс, предлагаю Вам взглянуть на несколько социально-психологических факторов, которые способствуют распространению алкогольной зависимости.

Подражание взрослым. Ребенок с самых ранних лет воспринимает алкоголь, как неотъемлемый и соблазнительный атрибут взрослости. Особенно подпитывает детский интерес то, что детям запрещают употреблять алкогольные напитки (что вполне логично). В отдельных семьях родители, наоборот, не считают зазорным угощать детей выпивкой с раннего возраста, мотивируя это аргументами от «А что такого?», «Вырастет – все равно пить будет», «Пусть лучше при мне».

Традиции питья. Алкоголь настолько тесно вплетен в нашу культуру, что очень трудно его отделить. В головах большинства людей выпивка является естественной частью любого праздника, радостного или печального события. Кроме того, наши люди не представляют для себя других способов снятия стресса . Тяжелый день или печаль «запивается» алкогольными напитками. Отдельно хочется сказать про отдых. Отдых без бутылки – это буквально время впустую. К огромному сожалению, многие мужчины не представляют возможным общаться между собой без алкоголя, а женщины рассматривают вино, как элемент веселья и подтверждение их независимости.

Эти два пункта опасны не тем, что прививают нам пагубные привычки, а тем, что пагубные привычки становятся НОРМОЙ жизни. Дети и подростки не понимают, что алкоголь это зло и вред, потому что он преподносится, как классное времяпровождение, как естественный ритуал взрослой жизни, без которого просто невозможно.

Сочувствующее отношение к пьющим. В нашей стране (за другие говорить не берусь) существует сочувствие к тем, кто страдает от похмелья. Про таких людей принято говорить «он болеет», «тебе полечиться нужно» и т.п. То есть напиться до похмелья равноценно болезни, которая невольно подкосила человека. А алкоголик в семье часто воспринимается, как человек, которого нужно «спасти».

Алкоголь вместо психотерапии. Еще один мощный фактор состоит в том, что употребление алкоголя часто применяется, как способ обращения со своими переживаниями, бедами и проблемами . Механизм тут такой «я могу только заглушить боль, выключиться из реальности, забыться». Механизм кривой и нерабочий, надеюсь, все это понимают. Однако других механизмов социум нам не предлагает. Только в последние годы в массы выходит понятие осознанности, психологической зрелости, ответственности за свою жизнь. Люди уже больше задумываются о психотерапии, как о чем-то вполне нормальном и естественном.

Конечно, других факторов еще предостаточно: и особенности психики и характера, и генетическая предрасположенность, и особенности работы организма, и жизненные обстоятельства, и даже профессия.

Вся совокупность факторов приводит к тому, что постепенно и незаметно развивается зависимость. Механизм развития алкоголизма можно представить следующим образом:

— Появляется психологическая зависимость. Сначала употребление алкоголя происходит от случая к случаю. Затем становится привычным и человек уже будет готов предпочесть другие варианты отдыха в пользу спиртного. Следующей стадией является то, что человек начинает искать все новые поводы для выпивки и окружает себя соответствующими людьми, которые также поддерживают тягу к алкоголю. Таким образом, алкоголь проникает во все уголки сознания человека и сводит все его интересы к одному – «выпить».

— Появляется физическая зависимость. Коварная особенность алкоголя состоит в том, что человек постепенно приобретает все большую толерантность к нему. Это значит, что привычная доза перестает действовать и вызывать опьянение, возникает необходимость дозу увеличивать.

— На начальных этапах зависимый человек всеми силами не признает и скрывает свою проблему от окружающих и себя самого. Он приуменьшает количество выпитого, прячет бутылки и прикладывается к ним время от времени, отрицает факт опьянения и наличие зависимости. Проблема усугубляется тем, что родственники зависимого также стараются не замечать проблемы и «прячут голову в песок».

— Период отрицания рано или поздно заканчивается. Начинается период тягучего осознания. Это когда уже невозможно отрицать, все вокруг всё понимают (да и ты сам не исключение), но это понимание настолько тягостно, что жить с ним очень непросто. Поэтому алкоголик избегает эту тему, чувствует себя виноватым, пытается реабилитироваться перед близкими.

— А близкие в свою очередь предпринимают свои методы борьбы с «зеленым змием». Они вытаскивают алкоголика из передряг, оправдывают его перед начальством и окружающими. Они делают все, чтобы нивелировать последствия зависимости и достучаться до своего зависимого родственника. Эта схема была бы рабочей, если бы избавление от алкоголизма сводилось лишь к волевому усилию. На самом же деле, все эти хлопоты лишь замедляют усугубление ситуации и не позволяют алкоголику осознать всю ответственность за его пагубное пристрастие.

К огромному сожалению, алкоголизм у нас не признается таковым до самой тяжелой стадии. Между тем, важно понимать, что борьба с ним должна начинаться задолго до нее. Важно, чтобы алкоголь перестал быть частью нашей культуры, чтобы мы учились другим, здоровым, способам успокаиваться и отдыхать. Чтобы общение становилось качественным, а не поверхностным. И тогда уже не будет нужды «разбавлять» его алкоголем. Чтобы наши дети сразу знали, что алкоголь – это опасно, а пить его «не круто». Но это уже совсем другая история…

Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok

Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.