У каждого любителя шашлыка есть свой любимый проверенный рецепт маринада. Кому-то нравится более нежный и естественный вкус, кому-то насыщенный и яркий. Одни любят класть всевозможные специи, другие предпочитают подчеркнуть вкус свиного мяса одной-двумя приправами. У многих есть свой «секретный» ингредиент. В любом случае, у всех людей вкусы разные, но основные принципы приготовления вкусного и сочного мяса одни для всех!
Читайте статью до конца и делитесь в комментариях своим идеальным рецептом маринада! =)
СЕКРЕТЫ маринада для самого вкусного свиного шашлыка:
1) В первую очередь запишите себе список специй, которые хорошо раскрывают вкус свинины: кориандр, черный перец, горчица, сумах, лавровый лист, тимьян, зира, базилик, паприка, красный перец, укроп и чеснок. Чтобы сохранить максимум вкуса специй, советую покупать их цельными зернами и крупно перемалывать вручную;
2) Основной принцип сочного шашлыка — это кислая среда, которая позволяет мясным волокнам вбирать в себя влагу. Можно достичь такого эффекта при добавлении уксуса, кефира, лимона, томата, сметаны, минералки и др.;
3) Солить шашлык следует непосредственно перед приготовлением. Если добавите соль в сам маринад, то она вытянет часть влаги из мяса и оно станет более жестким;
4) Лучший ингредиент для любого маринада — это репчатый лук. Он не только позволяет свинине сохранять сочность, но и размягчает волокна. Также для этих целей отлично подойдут мякоть киви, ананасовый или гранатовый сок. Главное, чтобы он был натуральным;
5) Также в хорошем маринаде используют какой-нибудь «проводник вкуса», который станет связующим звеном для всех ингредиентов. Это может быть масло, минеральная вода, гранатовый сок, кефир, вино и др.;
6) Очень важно, чтобы мясо провело в маринаде достаточное кол-во времени. Насчет того, сколько именно времени нужно, между поварами-любителями часто ведутся споры. На самом деле, если мясо нарезано кусочками 3-4 см, то для маринования будет достаточно 3-4 часов. А если Вы режете мясо крупно, то можно ждать и сутки;
7) Настоящий аппетитный шашлык должен быть не только вкусным, но и красивым, чтобы его хотелось немедленно съесть. Для образования яркой аппетитной корочки принято добавлять в маринад немного меда или сахара.
Мой любимый маринад состоит из 3-4 луковиц, 1 ч.л. сахара, 4 ст. ложек 9% яблочного уксуса (я его развожу водой 1 к 2) и крупномолотого перца с солью. Эти пропорции рассчитаны на 1,2-1,5 кг. мяса. Я обычно беру шейку, вырезку или корейку.
Желаю, чтобы Ваш шашлык всегда получался самым сочным и вкусным! Делитесь в комментариях своими идеальными рецептами и секретами удачного маринада!
Ставьте лайки, если моя статья была Вам полезна! Подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно , чтобы не пропустить самые интересные рецепты и полезные советы! =)
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.