Каждому человеку знакомо чувство неуверенности в себе и неверия в свои силы. Время от времени оно охватывает даже самых самоуверенных, особенно если впереди предстоит важное событие. Но обычно такое состояние не длится долго: отходя в зону своего комфорта, мы вновь ощущаем собственную ценность и значимость. А недостатки? Ну, что ж, они есть у каждого. Зато и достоинств хоть отбавляй!

Кстати, если такие слова время от времени проносятся в вашей голове, скорее всего, вы не страдаете комплексом неполноценности. Потому что способность компенсировать воображаемый или реальный недостаток развитием своих сильных сторон – это признак здорового отношения к себе.

Если же вы во всём, что происходит с вами, находите подтверждение собственной ущербности и никчёмности, если вам кажется, что окружающие вас люди намного лучше, красивее или умнее вас, вероятно, вы страдаете от комплекса неполноценности.

Почему страдаете? Да потому что комплексы лишают человека смелости и уверенности в собственных силах. Закомплексованная личность скорее будет плакать над своей никчёмностью, чем попытается изменить свою жизнь к лучшему. Из-за комплексов мы зачастую соглашаемся на низкую оплату труда, не приносящие счастья отношения, неблагодарных друзей и нелюбимую работу.

🔹️ Природа комплексов

Как и многое в нашей личности, комплексы родом из детства. С тех самых счастливых времён, когда казалось, что родители всегда правы и не совершают ошибок. И если мама постоянно сравнивала вас с соседской девочкой-красавицей, вы навсегда записали на подкорку: «Я некрасивая». И если папа после развода с мамой забыл про существование дочери, у вас отложилось: «Я недостаточно хорошая, чтобы меня любить». И если родитель решал за вас буквально всё, вплоть до цвета шнурков на ботинках, вы усвоили: «Я ни в чём не разбираюсь и ничего не понимаю в жизни». События взрослой жизни и работа над собой могут опровергнуть эти установки, и тогда вы станете спокойно относиться к своим недостаткам и попытаетесь с ними бороться. Но, возможно, случится и наоборот: комплексы укрепятся и станут портить вам настроение, карьеру и судьбу.

К счастью, с комплексами можно и нужно бороться. Это можно делать самостоятельно или с помощью психолога. Но для начала убедитесь, что у вас присутствуют признаки, говорящие о наличии комплекса неполноценности.

🔺️ Перфекционизм

«Я настолько плоха, что должна делать всё идеально, чтобы никто не заметил моей никчёмности», — как бы говорите вы себе и начинаете нелёгкий путь перфекциониста. Он не может увенчаться успехом, просто потому, что достичь идеальности невозможно ни в чём: ни во внешности, ни в карьере, ни в отношениях. Яркий пример тому – люди, страдающие анорексией: в своем стремлении к совершенному телу они перестают воспринимать реальность объективно.

🔺️ Стремление к серости

Избегающее поведение характерно для закомплексованных людей. Вам более комфортно находиться на заднем плане, быть «как все», «не высовываться». Потому что боитесь: если вы станете центром внимания, есть риск того, что ваши недостатки увидят окружающие. Страх быть отвергнутым в социуме может вылиться в конформизм и даже социофобию.

🔺️ Непереносимость критики

Люди с комплексами очень чувствительны к мнению окружающих. Ведь, не будучи уверенными в себе, они пытаются компенсировать неуверенность за счёт позитивного отношения к ним других людей. Любая критика, даже самая объективная или невинная, любое подтрунивание может выбить вас из колеи, заставить плакать или разругаться с собеседником? Вероятно, все дело в том, что вы отчаянно боитесь, что окружающие заметят, какая вы плохая (глупая, испорченная и т.д.).

🔺️ Критиканство

Комплексы вырабатывают также привычку искать изъяны в окружающих, особенно у тех, кто более успешен. Вы любите невзначай сказать подруге, которая счастлива в браке: «Да, жаль, что семья тебе не дала сделать карьеру». А карьеристке-коллеге можете сказать что-то вроде: «Найди время на спортзал, ты ужасно поправилась». Занижая достижения окружающих, вы пытаетесь возвысится над ними, ищете подтверждение того, что не только вам так гадко живётся в этом мире.

🔺️ Сравнения

Вообще-то сравнение себя с окружающими лежит в природе человека. Но человек, не подверженный комплексам, использует его как возможность найти мотивацию для самосовершенствования. Мол, если Маша смогла написать диссертацию, то и я справлюсь, уже бегу к своему научному руководителю. Закомплексованный же человек использует сравнение как источник подтверждения собственной значимости. Это можно очень хорошо увидеть, например, в тренажёрном зале. Самодостаточная девушка будет сосредоточена на тренировке, а если к ней обратятся за советом или помощью, охотно пойдёт навстречу. Закомплексованная же будет показательно пыхтеть на тренажёрах, демонстрировать всем, как здорово она накачала пресс или уменьшила талию. Если же у неё попросить совета, скорее всего, скажет что-то вроде: «У тебя так не получится».

🔺️ Неприятие комплиментов

Когда закомплексованному человеку говорят что-то приятное, он чувствует подвох: зачем он меня хвалит? «Комплименты – это всегда ложь», — говорите вы, уверенная, что вам их говорят для того, чтобы было проще вами манипулировать. Или же испытываете неловкость, заслушав похвалу: «Нет, я совсем не такая хорошая, вам просто так кажется». Вы действительно не верите, что в вас есть достоинства!

🔺️ Острая реакция на неудачу

Любая неудача надолго выбивает закомплексованного человека из колеи. Если самодостаточная личность, расстроившись после провала своего плана, немного погорюет и перестанет, то человек с комплексами способен превратить даже незначительное фиаско в проблему глобального масштаба. «Я так и знала, что у меня ничего не выйдет», «У меня всегда так!», «Лучше бы и не пробовала», — типичные слова того, кто имеет комплекс неполноценности.

Нашли ли вы среди перечисленных пунктов себя? Если у вас есть комплекс неполноценности, приглашаю вас на индивидуальную консультацию.

Расскажите свою историю в комментариях!

Спасибо за лайк и подписку на мой канал ПСИХОЛОГ АРХИПОВ

Жду ваших комментариев!

Буду рад видеть вас на моём YouTube канале ПСИХОЛОГ АРХИПОВ

Также вы можете прочитать ещё несколько моих статей:

Разные потребности в любви

Как понять, что это «твой» человек?

Когда стоит ревновать?