Как – то я уже затрагивала тему детского воспитания. Все психологические травмы идут из детства. Именно в это время закладывается основа для восприятия себя, мира, начинают формироваться привычки и характер. Частенько родители не отдают себе отчёт в словах, думая, что он ещё маленький, не запомнит.
Но в любом случае, слово не воробей…
1. Я тоже была в такой ситуации, как видишь, всё в порядке.
Давайте признаемся, нет в мире людей с идеальным детством. У кого – то были финансовые трудности, кому – то не уделяли много времени, а другие, наоборот, страдали от гиперопеки.
Произнося эту фразу вы обесцениваете проблемы ребёнка. Да, возможно, раздавленный куличик на детской площадке или ссора с подругой для вас несерьёзная проблема. Но ребёнок искренне переживает, ему почти по взрослому плохо и грустно.
Лучше расскажите, как правильно решить его проблему, посочувствуйте и просто успокойте.
2. Доешь/допей до конца.
Вроде бы безобидная фраза. Когда родители произносят её, они просто переживают, что их ребёнок ещё голоден. Особенно часто эту фразу дополняют «Я старалась, готовила, а ты…» или «Доешь, это ведь деньги на ветер».
Но, мало того, что кормить насильно само по себе плохо, эта фраза может выльется в другие последствия. Например, в будущем ваш ребёнок будет жить по такой установке, доедать всё, и, как итог, получить проблемы с пищеварением. Или, ещё лучше, он может быть хроническим экономом, не умеющий выбрасывать ненужные вещи или просроченную еду.
3. Ты можешь и лучше.
Так себе похвала, правда?
Каждый родитель уверен, что его чадо может быть идеально во всём. Однако, это невозможно. В жизни каждого взрослого и тем более ребёнка, бывают плохие периоды, в которые всё валится из рук. Лучше похвалите ребёнка не за неудачную поделку или рисунок, а за старания, вложенные в создание этого творения.
4. Я делаю для тебя всё, а ты…
Во – первых, это норма, когда родители помогают своим детям (даже взрослым!!!) морально или материально. Это обычная семейная поддержка.
Произнося эту фразу вы заставляете ребёнка думать, что он в бесконечном долгу перед вами, что он действительно не оправдывает ваших ожиданий. Или, ещё хуже, он будет винить себя в растратах семейного бюджета.
5. Так будет, потому что я так сказал(а)
Неубедительный аргумент. Да, очень выматывающе несколько раз повторять одно и то же, разъяснять ребёнку банальные вещи. Вместо этого проще произнести такую бессмысленную фразу. Просто чтобы ребёнок наконец заткнулся.
Вместо этого лучше ещё раз повторить раннее сказанное или попытаться объяснить ребёнку как – то по другому. Например, с помощью наглядного примера или игры.
6. Ты вся в отца/мать…
Благодаря этой фразе может заложить подсознательное плохое отношение к родителю, которого ставят в пример. Конечно, стоит так сказать, если ребёнок начинает идти по стопам одного из родителя, хочет стать таким же хорошим художником, как и отец. Но фраза, сказанная в плохом смысле подрывает отношение к обоим родителям.
Не стоит переносить конфликты с супругом на ребёнка. А ещё, запомните, что ваше чадо одинаково запоминает повадки и привычки обоих родителей.
7. А Ваня, в отличие от тебя, занял первое место…
Да, вы можете бесконечно долго сравнивать себя с каким – нибудь Ваней из Фейсбука. Если вы так рады достижениям какого – то чужого ребёнка, так почему же вам не пойти к нему, поприветствоваться, мол, я твоя новая мама.
А если серьёзно, ни в коем случае не сравнивайте себя или ребёнка с чужими людьми. Сравнение может происходить только между вами в настоящем и прошлом. Лучше заметьте, что в этот раз ребёнок достиг большего, чем в прошлом. Это и мотивация и хорошая похвала.
Всем привет! Я Анна: Автор-эксперт журнала lady-bloom: психолог, эксперт по гендерным отношениям, модный эксперт, блогер. В свободное время люблю готовить необычные и интересные блюда, люблю спорт и занимаюсь созданием различных поделок DIY.