Иногда родители говорят одно, а дети слышат совсем другое. Они хотят помочь, поощрить или мотивировать вас стать лучше, а это получается очень обидно и даже грубо.

Мы с отцом всю жизнь на тебя горбатимся

Что слышит ребенок. — Черт возьми, они мне всю жизнь, а я все еще не выучил свои уроки. Да ещё и злюсь на них. Со мной определенно что-то не так.»

Мы работаем на трех работах, мы ставим на тебя свои жизни, а ты не вымыл свою чашку! Подрался со своим братом! Неравноправно, не так ли? Эта фраза снова взывает к признанию заслуг родителей и к бесконечной благодарности.

Почему не стоит так говорить. Такой упрек возлагает на ребенка гигантскую ответственность за жизнь и здоровье близких. Кроме того, такая постановка вопроса представляет взрослых как щедрых альтруистов, на фоне которых виноватый ребенок выглядит злодеем.

Ты меня в могилу сведёшь

Что слышит ребёнок.»Боже! О нет! Мама скоро умрёт. Как так вышло? Я же просто отказался есть капусту…».

Он произносится в минуты бессилия и мрачного отчаяния. Или просто так, когда ребенок бросил свой скутер в лужу. Или когда мы долго носили ребенка на руках. Но эффект тот же: фраза превращает родителя в жертву маленького Мефистофеля. Видите, у меня болят колени и нервный тик в правом глазу? Это все твоя вина.

Почему не стоит так говорить. Взрослый перекладывает ответственность за свое эмоциональное, а иногда и физическое состояние на ребенка, который никак не может за него отвечать. Более того, такие фразы сначала искренне пугают детей и заставляют их чувствовать себя виноватыми, а затем они перестают действовать. Особенно если вы умираете несколько раз в день.

Наплачешься ты ещё, кто тебя замуж возьмёт?

Что слышит ребёнок. «Впереди мрак и тлен. Ты неудачник. У тебя ничего не получится.»

Мрачные пророчества и неутешительные прогнозы должны, на наш взгляд, взбодрить ребенка и заставить его действовать более ловко. Кроме того, мы, кажется, просто хотим объяснить, как все устроено в жизни. Ведь очевидно, что при таком подходе у дочери ничего не получится.

Почему не стоит так говорить. Поскольку ребенок доверяет своим родителям, он перестает верить в себя. Кроме того, таким образом родители только жалуются на печальные факты, не предлагая никакого решения проблемы, не давая сил, не показывая, что именно можно исправить. В общем, бесполезная фраза.

Ничего не можешь, давай я сам

Что слышит ребёнок. «Я неуклюжий и руки у меня неправильно выросли. Не буду больше пытаться».

С таким восклицанием внимательный родитель бросается на помощь ребенку: решать домашнее уравнение, порезать колбасу, застегнуть капюшон. Он проявляет свою заботу и даже показывает на практике, как найти x в колбасе.

Почему не стоит так говорить. Мы не даем ребенку шанса попробовать. И попробовать еще раз (и так много раз), а затем либо научиться, либо попросить о помощи. То есть мы сами выбиваем инициативу из рук ребенка, подвергая его беспомощности.

Ты чего такой ленивый?

Что слышит ребёнок. «Я не нравлюсь маме. Всё из-за проклятой задачи. Ненавижу все задачи и все уроки!».

Фраза произносится для того, чтобы вдохновить ребенка на подвиги и окончательно решить проклятую проблему. И да — даже переписать все в чистом экземпляре.

Почему не стоит так говорить. По крайней мере, это не очень эффективный инструмент для вдохновения кого-то. Как максимум, мы сейчас топчем самооценку ребенка своим глупым ярлыком, влияя на его самооценку и самовосприятие (если он по какой-то причине не закрыл уши ватой). Такой подход закрывает от нас реальную проблему: часто детям нелегко делать то, что требуется, из-за недостаточно сформированных навыков или усидчивости. И это не имеет ничего общего с ленью.

Всем счастья и отличного настроения!!!