Бывает, что всё валится из рук, если нет настроения. Но я сегодня не об этом, а о тех людях, которых череда неудач преследует ежедневно, даже в мелочах.

Вчера в магазине попыталась достать с верхней полки пачку печенья. Я невысокого роста, немногим более полутора метров, поэтому сделать это не представлялось возможным.

Попросила о помощи женщину, стоявшую рядом. Она, доставая одну пачку, роняет рядом стоящую и, виновато улыбаясь, говорит мне: «У меня всегда так происходит». На эту тему и разговорились.

«Стоит мне начать что-то делать, я обязательно что-нибудь зацеплю, уроню или разобью. Мне ещё в детстве мама говорила, что у меня руки не оттуда растут, — смеётся моя новая знакомая, которую, как я узнала, зовут Елена. – Если надо что-то серьёзное сделать, всегда прошу мужа, знаю ведь, что всё равно не получится…»

Я всегда вспоминаю несколько примеров , которые наглядно иллюстрируют, как наши ограничивающие убеждения мешают нам что-то менять. Эксперименты проводились различными учёными и были повторены неоднократно.

Так, например, щука, обитающая в одном аквариуме с пескарями, которые отделены от неё стеклянными перегородками, длительное время старается пробить стекло, чтобы поймать добычу. В какой-то момент, понимая тщетность своих усилий, она прекращает попытки добыть еду.

В этот момент стеклянная перегородка может быть убрана. Пескари будут свободно плавать вокруг неё, но рыба охотиться уже не будет, оставаясь в полной уверенности, что добыча недоступна. В результате она погибает от голода, находясь в окружении пескарей.

Другой эксперимент проводился с мышами. Пытаясь выбраться из клетки, они подпрыгивают на определённую высоту. Понимая, что крыша клетки не позволяет это сделать, они прекращают попытки выбраться, даже тогда, когда верхнюю решётку убирают.

Примечательно, что подобное поведение сохраняется и у их потомства в нескольких поколениях.

Последний пример: слон, привязанный к маленькому колышку, даже не пытающийся порвать верёвку, несмотря на то, что сделать это, для него не составит труда.

На вопрос, почему слон не может уйти, просто порвав верёвку, хозяин животного ответил: «Когда он был маленьким слонёнком, эта верёвка была способна его удержать…»

К чему я вспоминаю эти примеры? К тому, что поведение моей собеседницы до боли напоминает поведение тех, о ком шла речь выше.

Беседовали мы недолго, но этого времени было достаточно, чтобы я узнала: мама маленькой Лены смогла убедить дочку в том, что все её попытки что-либо сделать будут оканчиваться неудачей.

На мой вопрос, почему Лена не пытается что-то изменить, она на мгновение задумалась и отшутилась: «А что, так можно было?».

Я рассказала ей о том, что для формирования новой привычки достаточно всего трёх недель. Предложила ей заняться аутотренингом, то есть ежедневно проговаривать себе фразы о том, что у неё всё получается, и она способна делать всё аккуратно.

Ведь причина её поведения – не более, чем привычка, но действительно люди просто не задумываются о том, чтобы что-то начать делать иначе. Как сформировать новую привычку я писала здесь.

Ещё важно делать акцент на тех вещах, которые получаются хорошо, таким образом наше подсознание убеждается в том, что мы способны выполнять что-либо верно. Такой опыт вдохновляет и помогает поверить в свои силы.

А какие собственные привычки хотели бы изменить вы? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения